Статья о "ГШЛ" Полины Стабровой



Каждый школьник, как бы он ни относился к учёбе, какие бы оценки ни получал, всегда с нетерпением ждёт каникул. И, конечно, у каждого из нас каникулы проходят по-разному: кто-то целые дни проводит на улице, кому-то больше нравится сидеть дома и смотреть телевизионные передачи, кому то «ловить» информацию в Интернете…  А есть и такие, кому тесно в стенах дома и совсем неинтересно без дела. Вот именно для таких активных, неугомонных в Центре детского творчества организована работа Городской школы лидеров в каникулярный период. Для тех, кто ни разу не был в ГШЛ (так сокращенно мы называем «Городскую школу лидеров»), остаётся загадкой: что здесь такого привлекательного, что все побывавшие тут, стремятся попасть в лагерь вновь…
Так случилось и со мной: придя сюда впервые, я поняла – это именно то, что мне нужно. Не стану открывать всех тайн, почему мне здесь хорошо, а скажу только: «Интересно здесь всем – и воспитанникам, и их педагогам»! Я спросила у вожатых и воспитателей: почему? В чем секрет?
педагог Эмилия Шилова рассказала:
- У меня большой опыт вожатской работы, но в ЦДТ я начала работать в этом году, летом, в Школе лидеров – первый раз.
- Вам нравится эта работа?
- Очень.
- И что же в ней такого особенного и привлекательного?
- Моя работа эмоционально насыщенна. Я здесь получаю «положительный заряд для души и для тела». Признаюсь, что люблю свою работу. Мне нравится взаимодействовать с людьми, при этом нужно постоянно расти и духовно, и профессионально. В итоге, я получаю от ребят, с которыми занимаюсь, такую отдачу, которая заряжает оптимизмом, желанием жить.
- А какие, на Ваш взгляд, получают полезные уроки Ваши воспитанники?
- В первую очередь – это общение, которого, зачастую не хватает в школе и дома. А здесь мы работаем с каждым индивидуально. Получают наши воспитанники новые умения, навыки, развивают творческие способности. Да и как личности растут.
- Сколько смен было у Городской школы лидеров?
- Одиннадцать.
- Это сколько лет работы?
- Пять лет.
- В Центре детского творчества есть лагерные смены на все сезоны?
- Да, летом работает лагерь «Панама» и «СМАЙЛ», весной и осенью – «Городская школа лидеров», зимой – «Новогодний экспресс». Все смены имеют оглушительный успех, и, к сожалению, не могут вместить всех желающих. 
Второй человек, к которому я подошла с вопросом: почему? – была вожатая Лиза Рябцева.
- Почему ты стала вожатой? – спросила я её.
- Я давно хожу в детскую общественную организацию «Ориентир». Там весело и интересно. Помню, как с нами проводили невероятное количество игр и мероприятий, мы учились общаться, проявлять себя как личности, пели, танцевали, играли… много, «зажигали». Мне очень нравится, что я до сих пор остаюсь в этом процессе, уже в качестве вожатого.
- А в дальнейшем хочешь быть педагогом?
- Нет, у меня немного другие планы на будущее… Но поработать вожатой хочу ещё и в лагере «Панама», и в «Городской школе лидеров».
- Ты впервые выступаешь в роли вожатого?
- Да.
- Какие ощущения, впечатления?
- У меня замечательный отряд – весёлый, творческий. С кем-то из своих ребят я летом была в лагере «Панама», они меня понимают и поддерживают. Мне все очень нравится.
Лагеря ЦДТ хороши в любой сезон! Во время смен наша жизнь словно делает новый виток, раскрывая в каждом какие-то способности, о которых мы иногда и не подозреваем! (Признаюсь по секрету: в последние годы я из города уезжала в отпуск только в августе. А в первые летние месяцы у меня было, чем заняться и без того! И маме пришлось с этим смириться…) А как хорошо зимой! Мы в зимние каникулы не сидим на месте: ежедневно игры на улице, веселые соревнования, коллективно-творческие дела, интересные встречи, концерты… море позитивных эмоций!
А замечательные, чуткие, весёлые организаторы, педагоги, вожатые становятся наши путеводители и друзьями!
Полина Стаброва, отряд «Бэтта»

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Новый год должен быть у всех!

"Спасти и сохранить"

День Мудрости, Добра и Уважения!